Украина обвиняет Россию в нарушении процедур при введении запрета на ввоз растительной продукции

22.10.2014

Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины обвиняет Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации в нарушении процедур при введении запрета на ввоз растительной продукции. Об этом сообщает пресс-служба Госветфитослужбы.

Так, заместитель директора департамента фитосанитарной безопасности Госветфитослужбы - начальник управления карантина растений Челомбитка А.Ф. сообщил, что по состоянию на 21 октября от Россельхознадзора не поступало ни одного официального обращения и сообщения о несоответствии грузов фитосанитарным требованиям Российской Федерации. Вместе с тем, в Госветфитослужбу поступило письмо от Министерства иностранных дел Украины о том, что по состоянию на 17 октября в МИД Украины официальное письмо Россельхознадзора по указанному вопросу не поступало.

Как отмечается, сотрудничество между Украиной и Российской Федерацией в сфере фитосанитарии осуществляется в рамках членства обеих стран в региональной организации по карантину и защите растений - Европейской и Средиземноморской организации по карантину и защите растений и Международной конвенции по защите растений.

При возникновении проблемных вопросов, связанных с выявлением серьезных случаев несоответствия импортируемого груза установленным фитосанитарным требованиям, включая выявление определенных регулируемых вредных организмов, стороны обмениваются нотификационными сообщениями в соответствии с положениями Международного стандарта по фитосанитарным мерам № 13 "Нотификации".

В связи с этим Челомбитко предложил РФ пересмотреть решение относительно возможного введения временного запрета и предоставить украинской стороне нотификации по каждому отдельному случаю возможного нарушения фитосанитарных требований Российской Федерации для установления фактов этих нарушений.

В свою очередь, Россельхознадзор категорически подчеркнул на введении запрета на грузы из Украины и транзит через ее территорию всех видов подкарантинной растительной продукции.

Напомним, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору с 22 октября 2014 г. вводит временные ограничения на поставки из Украины или транзитом через ее территорию всех видов подкарантинной растительной продукции.



РБК Украина