Украина обжалует российскую блокаду в ВТО

13.07.2016

На заседании Совета Всемирной торговой организации Украина планирует сделать заявление о нарушении Российской Федерацией норм и принципов ВТО в связи с введением новых ограничений по транзиту и торговле товарами

Делегация Украины 14 июля будет отстаивать интересы Украины на заседании Совета Всемирной торговой организации (ВТО) по торговле товарами, в ходе которого планирует сделать заявление о нарушении Российской Федерацией норм и принципов ВТО в связи с введением новых ограничений по транзиту и торговле товарами, сообщила заместитель министра экономического развития и торговли — торговый представитель Украины Наталья Микольская.

"Данные ограничения РФ являются непрозрачными, неоправданными, носящими дискриминационный характер и политически мотивированными и не соответствуют международным обязательствам РФ, в том числе в рамках ВТО. Украина будет использовать все международно-правовые механизмы, в том числе в рамках ВТО, для защиты от торговой агрессии РФ", — цитируются в сообщении МЭРТ в среду слова Н.Микольской.

Согласно ему, украинская сторона 11 июля передала в Секретариат ВТО уведомление о новых торговых ограничений со стороны РФ с целью информирования членов ВТО.

Киев напоминает, что согласно недавно опубликованных указов президента РФ от 29 июня № 305 и от 1 июля №319 продлены до 31 декабря 2017 запрет в отношении импорта определенных сельскохозяйственных товаров, сырья и продовольствия и действие ограничений транзита в Казахстан и расширена сфера применения таких ограничений в Кыргызстан. Помимо того запрещено движение с территории Украины в Казахстан и в Кыргызстан товаров, в отношении которых РФ применяет ставки ввозных пошлин, отличные от нуля и товаров, запрещенных к импорту с постановлением правительства РФ от 7 августа 2014 №778.

"Украинская сторона считает, что введение РФ ограничений по транзиту товаров происхождением из Украины является экономически и юридически необоснованным и ожидаемо приведет к временной остановке транзита товаров из Украины через территорию Российской Федерации не только в Республику Казахстан и Кыргызскую республику, но и в другие страны. В связи с этим, ожидается дальнейшее сокращение экспорта украинских товаров, поставки которых традиционно осуществлялись через территорию РФ", — говорится в сообщении МЭРТ.



Дело