Украина. Оценки посевных площадей под масличными в новом сезоне противоречивы как никогда

26.03.2018

В Украине официальные прогнозы посевных площадей под масличными культурами, как правило, расходятся с оценками аналитиков УкрАгроКонсалт. Если ранее этот вопрос был актуален только для подсолнечника, то в последние годы он коснулся и других культур, однако в меньшей степени. В текущем году существуют весомые факторы, заставляющие пересматривать наши первоначальные оценки, а главное, не исключают их корректировку в дальнейшем.

Одним из ключевых факторов становится нетипичная, морозная, снежная весна 2018 года, которая не позволяет аграриям в полной мере приступить к весенним посевным работам, сдвигая их на более поздний период.

Вторым важным моментом по-прежнему остается решение вопроса возмещения НДС при экспорте масличных культур, который под давлением протестов аграриев вновь будет рассмотрен в Верховной Раде. Однако, учитывая, что исход противостояния трейдеров и переработчиков сои в большей степени отразится на мелких и средних сельхозпроизводителях и вряд ли окажет существенное влияние на планы крупных агрохолдингов относительно клина сева сои.

УкрАгроКонсалт корректирует посевные площади под яровым рапсом и соей, между тем по подсолнечнику дооценка посевных площадей по-прежнему остается на самом высоком уровне.

Полная версия статьи доступна подписчикам еженедельного издания «Масло Причерноморья», а также раздела «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

 

УкрАгроКонсалт

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи