Украина официально отказывается от госрегулирования портовых тарифов

24.02.2014

Кабмин Украины инициировал отмену нормативных актов, определяющих ставки тарифов на погрузочно-разгрузочные работы, а также ставки сборов и плат в портах.

Соответствующее решение, анонсированное Мининфраструктуры как органом отраслевого управления, предусматривает признание утратившими силу соответствующие документы – «Сборник тарифов на комплекс работ, связанных с обработкой грузов в портах Украины» и «Об утверждении сборов и плат за услуги, предоставляемые судам в морских торговых портах Украины».

Как указано в преамбуле решения, тарифы на перевалку грузов признаются свободными согласно нормам закона Украины «О морских портах». Их величина устанавливается договорами между хозяйствующими субъектами, оказывающими соответствующие услуги, и заказчиками последних.

Также свободными признаются ставки платы за прочие услуги, не являющиеся услугами субъектов естественных монополий. Последние остаются в поле госрегулирования (ставки определяются в составе портовых сборов).

Данный шаг правительства направлен на реализацию положений закона «О морских портах» и на предупреждение возникновения на рынке морских перевозок признаков нарушения законодательства о защите экономической конкуренции.


РЖД-Партнер