Украина. Операторы зернового рынка предложили ряд поправок в проект Закона «О водном транспорте»

17.12.2015

Компания "НИБУЛОН" считает необходимым доработать законопроект №2475а «О внутреннем водном транспорте Украины» и предложила ряд поправок в него, информирует Латифундист. Согласно подготовленным поправкам в законопроект, одним из самых весомых его недостатков является введение платы за использование речных водных путей для перевозки грузов и пассажиров в форме речного сбора, несмотря на фактически существующую платность внутренних водных путей. Эта плата, по мнению авторов поправок, только усилит фискальную нагрузку на судовладельцев и будет иметь негативное влияние на развитие внутреннего водного транспорта в Украине, а также снизит привлекательность украинских внутренних водных путей для речного судоходства.

"НИБУЛОН" подчеркивает, что, кроме того, в пояснительной записке к проекту закона отсутствуют какие-либо экономические расчеты, которые бы обосновали положительный эффект от принятия законопроекта для грузовладельцев, фрахтователей, перевозчиков и государства.

Напомним, что первоначально поданный законопроект о внутреннем водном транспорте №2475а был поддержан операторами зернового рынка, поскольку учитывал ряд проблемных моментов, критических для развития внутреннего судоходства в Украине, включая отмену платы за шлюзование и развод мостов, обязательную лоцманскую проводку.

 

 

УкрАгроКонсалт