Украина. Осадки критически важны для урожая пшеницы

12.06.2017

В первой декаде июня отмечались кратковременные дожди в виде ливней, местами с грозами и градом в Хмельницкой, Львовской, Житомирской, Сумской, Харьковской Черниговской, Киевской областях. Вместе с тем, эти осадки не были продуктивными, так как их количество составляло от 1 до 7 мм.

По состоянию на 7 июня в Днепропетровской области запасы продуктивной влаги под пшеницей, посеянной после непаровых предшественников, составляли лишь 58-66 мм. Под пшеницей после паровых предшественников они были 55-75 мм, что на 35-41 мм ниже средней многолетней нормы. Такое количество агрономически ценной влаги в почве не дает возможности сформировать урожай зерна выше среднего.

По мнению ученых Института зерновых культур НААН, ситуация на полях с озимыми культурами сложилась довольно сложная и даже критическая. При отсутствии осадков в ближайшие дни снижение урожайности можно ожидать на уровне 15-20%, сообщает УкрАгроКонсалт.

Растения озимой пшеницы находятся в начале Х этапа органогенеза (фаза формирования зерновки). Количество продуктивных стеблей составляет 700-800 шт. на кв. м. Высота растений 80-88 см.

Посевы кукурузы находятся в хорошем состоянии. Повышение среднесуточных температур положительно влияет на процессы роста и развития культуры. Растения проходят в своем развитии фазу 6-го листа.

запасы влаги украина

Более подробно о состоянии посевов и ходе посевной кампании в странах Черноморского региона читайте в разделе «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

 

УкрАгроКонсалт

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи