Украина. Особенности зернового экспортного сезона 2018/19

29.10.2018

Вследствие увеличения производства Украина в текущем 2018/19 сезоне нарастит объемы экспорта зерна на 8-9% по сравнению с 2017/18 МГ. Однако существует несколько особенностей сезона.

Мировой спрос на пшеницу продолжает стабильно расти. В то же время сокращение предложения зерна в России, странах Евросоюза, Австралии вызывает опасения со стороны импортеров и провоцирует рост цен даже в начале сезона и в период уборки. В Украине наиболее подвержен росту цен продовольственный сегмент, поскольку влажная погода во время уборки пшеницы привела к ухудшению качественных показателей.

Учитывая активный экспорт пшеницы из страны в 2017/18 маркетинговом году, в 2018/19 сезон Украина вошла с исторически минимальными запасами. Это, в свою очередь, наряду со снижением производства пшеницы в стране привело к сокращению экспортного потенциала в 2018/19 сезоне почти на 10%.

Темпы экспорта пшеницы в первом квартале сезона на 12% отстают от прошлогодних, что логично, учитывая меньший экспортный потенциал.
 

Полная версия статьи доступна подписчикам еженедельного издания «Неделя агробизнеса» от УкрАгроКонсалт. Издание содержит подробную информацию по экспорту зерновых культур и продуктов их переработки, балансам спроса и предложения, ценовым тенденциям, состоянию посевов и ходе уборочной/посевной кампании в Украине, а также по тенденциям на мировом рынке зерновых и масличных культур.

 

УкрАгроКонсалт

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи