Украина оставляет азиатские рынки пшеницы

07.03.2017

Согласно февральским оценкам Австралийского бюро сельскохозяйственной и ресурсной экономики  (ABARES), производство пшеницы превысило рекордный прогноз, опубликованный в декабрьском отчете. Фермеры собрали 35,1 млн. тонн пшеницы, или на 11 млн. тонн (45%) больше, чем в 2015/16 сезоне. Это привело к существенным экспортным излишкам. Учитывая тот факт, что основные рынки сбыта австралийской пшеницы лежат в Азии, черноморские страны, особенно Украина, а также США и Аргентина в настоящее время внимательно наблюдают за экспортным успехом австралийских трейдеров, отмечает УкрАгроКонсалт.

Таким образом, для реализации намечающихся рекордных запасов пшеницы австралийские трейдеры в первой половине 2016/17 сезона начали снижать экспортные цены. В ноябре наблюдалось их резкое падение по ближайшим поставкам. Если добавить сюда выгодные фрахтовые ставки для австралийской пшеницы по азиатским направлениям, более низкая цена на базисе ФОБ сделала ее довольно конкурентоспособной по сравнению с экспортом из прочих стран. Так, январские отгрузки пшеницы из Австралии оказались рекордно высокими, составив 2554,3 тыс. тонн (+68% по сравнению с январем 2016 г.). И это только начало...  

Что это будет значить для Украины?

Полная версия статьи доступна подписчикам еженедельного издания «Неделя агробизнеса», а также раздела «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

 

УкрАгроКонсалт