Украина осваивает новые методы перевалки зерна

25.08.2016

В условиях потери части зерноперевалочных мощностей вследствие аннексии Крыма и наращивания экспортного потенциала по зерновым, Украина столкнулась с необходимостью разработки новых методов перевалки и поставки зерна на мировой рынок.

Одним из первых последствий изменений сложившихся транспортно-логистических схем по доставке зерна на экспорт стала ориентация на поставку в направлении портов Большой Одессы – Одессы, Ильичевска, Южного и активное развитие новых зерновых терминалов в портах Николаевского региона. Вследствие этого, Николаевский регион стал крупнейшим в Украине по  мощности зерноперевалочных терминалов.

По мнению экспертов УкрАгроКонсалт, развитие речного судоходства и системы транспортировки зерновых внутренними водными путями в Украине стало причиной дальнейшего развития рейдовой перевалки зерновых с перевалкой на крупные морские суда, в результате чего Николаевский регион и здесь стал одним из ведущих в Украине. Кроме того, Министерство инфраструктуры Украины даже рассматривает возможность реализации проекта по созданию так называемого облачного порта, специализирующегося на рейдовой перевалке грузов, особенно зерна в пиковые периоды экспортных отгрузок.

Более подробно о тенденциях развития зерноперевалочной отрасли Украины можно узнать из исследования «Зерноперевалочные мощности в портах Украины» от УкрАгроКонсалт.

 

 

УкрАгроКонсалт