Украина. От несогласованности действий гос. служб опять страдают аграрии

15.02.2016

Несогласованность действий при ликвидации старых служб и создании, вне зависимости от руководства правительства, министерств и государственных служб, становится в Украине некой традицией. Первые уже не могут, а вторые еще не могут выполнять свои обязанности. При этом, как обычно, страдают аграрии.

Так, на сегодняшний день, приказ о включении новых сортов растений, экспертиза по которым была завершена в 2015 году (459 сортов), отсутствует.

Причиной этого является то, что согласно новому Положению «О Министерстве аграрной политики и продовольствия», опубликованному 10 января 2016 года, а утвержденному еще 25 ноября 2015 года, обязанности по регистрации сортов передаются от Госветфитосанслужбы Минагропроду.

Однако, в Минагропроде организационные мероприятия по выполнению возложенных на них новых функций все еще продолжаются. Ожидается, что данный приказ выйдет в 20 числах февраля.

Эксперты УкрАгроКонсалт надеются, что украинские аграрии получат доступ к новым селекционным достижениям в сфере семеноводства уже в ближайшее время.

Более подробно о состоянии рынка семян в Украине можно узнать из исследования УкрАгроКонсалт: «Украина: Рынок семян».

 

 

УкрАгроКонсалт