Украина отказалась от партнерства с Россией в аграрной сфере - Минагропрод

10.12.2015
Ранее Министерство аграрной политики и продовольствия Украины сообщало, что в течение 2010-2014 годов объем торговли продовольствием с РФ сократился на 40%.

"В этом году мы сознательно избавились от непрогнозированного неадекватного партнерства (с РФ — ред.)", — сказал Павленко в ходе отчета правительства за год.

По его словам, экспорт украинской аграрной продукции в РФ составляет только 2%. По данным на первое полугодие 2014 года, доля РФ в экспорте аграрной продукции из Украины составляла почти 8%.

Ранее министерство аграрной политики и продовольствия Украины сообщало, что в течение 2010-2014 годов объем торговли продовольствием с РФ сократился на 40%. При этом показатель в 2% является историческим минимумом.

Россия в августе 2014 года ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. В июне 2015 года в ответ на продление санкций Россия пролонгировала продуктовое эмбарго на год — до 5 августа 2016 года.

В августе 2015 года продэмбарго было распространено на страны, присоединившиеся к антироссийским санкциям, в том числе, с отсрочкой, на Украину. Запрет на ввоз украинского продовольствия, как и обычный режим торговли (сейчас значительная часть товаров поставляется с Украины в РФ беспошлинно), вступит в силу только в случае применения Киевом экономической части соглашения об ассоциации с ЕС или с 1 января 2016 года, если трехсторонние переговоры с участием РФ не снимут российские озабоченности.