Украина отказывается принимать вагоны российского ж/д перевозчика, внесенного в санкционный список

24.09.2015

Из-за санкций Украина со среды прекратила прием и транзит вагонов российской "Первой грузовой компании". Задержание, арест либо национализацию имущества санкции не предусматривают

Украина прекратила принимать вагоны ОАО "Первая грузовая компания" (ПГК) и его "дочки" ООО "ПГК в Украине". Это стало известно из телеграммы "РЖД" от 23 сентября.

Как отмечается в телеграмме, в связи с извещением "Укрзализныци" и обращением Дирекции совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества, запрещена погрузка всех грузов в вагонах собственности и аренды "ПГК в Украине" и ПГК, а также прием к перевозке порожних вагонов указанных владельцев назначением на все станции Украины и транзитом через территорию Украины сроком с момента получения данной телеграммы до отмены.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение о введении санкций в отношении компаний и граждан РФ. В том числе он распространялся и на эти две компании. При этом в санкционный список не попали РЖД.

Данный документ содержит предписание об ограничении курсирования вагонов ПГК и ПГКУ на территории Украины и при этом не предусматривает задержание, арест либо национализацию имущества этих двух компаний, отмечает ПГК.

Предположительной причиной применения к ней санкций, по мнению Центра транспортных стратегий, может быть использование услуг ПГК в перевозке военных грузов в Крым и в контролируемые террористами районы Донбасса.

СПРАВКА

ПГК — крупнейший в РФ оператор железнодорожных перевозок. Помимо РФ оператор работает в Украине и Казахстане, имеет совместное предприятие с железными дорогами Финляндии.

Компания входит в UCL Rail — железнодорожный дивизион группы Universal Cargo Logistics Holding (UCL Holding) Владимира Лисина. Группе принадлежит около 200 тыс. вагонов различных типов, большая часть из них — полувагоны. Помимо ж/д активов она объединяет стивидорные компании на северо-западе и юге страны и крупные российские судоходные предприятия.



Дело