Украина открыта к созданию общей стратегии ЕС по развитию агросектора - Швайка

24.04.2014

23 апреля, на II Международном «Агрофоруме Балтикум» в г.Тарту (Эстония) министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка выступил с докладом на тему «Развитие аграрного сектора Украины», сообщает Пресс-служба Минагрополитики.

В своем докладе министр обрисовал ситуацию по сельскому хозяйству Украины, остановился на стратегических направлениях развития аграрного сектора Украины. Среди последних были названы: создание условий для развития субъектов хозяйствования всех типов, дерегуляция рынка, дифференциация аграрной политики к различным типам хозяйствования, всестороннее государственно-частное партнерство, совершенствование политики по привлечению инвестиций в сельское хозяйство, эффективное регулирование земельных отношений. «Это базовые принципы аграрных политик всех развитых стран . Они являются основой общей аграрной политики Европы (Common agricultural policy)», - подчеркнул Игорь Швайка.

Также Игорь Швайка отметил: «Учитывая процессы дальнейшей интеграции Украины в мировой продовольственный рынок, главная задача - создание не на словах, а в реалиях, благоприятной и прозрачной бизнес-среды. Как представители новой власти - мы гарантируем окончательное искоренение бюрократических препятствий, что еще могут возникать на этом пути. Здесь мы готовы к кардинальным шагам по дальнейшему упрощению и дерегуляции при соответствующей репутационной ответственности инвесторов».

Кроме этого, Игорь Швайка озвучил участникам форума принципы, на которых будет базироваться внешнеэкономическая деятельность Украины в аграрной сфере. В частности, это ориентир на построение общего продовольственного рынка, прозрачность действий и информационная открытость внутреннего рынка, ответственность и прогнозируемость.

«Украина открыта к изучению и внедрению передового опыта других стран и передачи собственного опыта. Создание в контексте евроинтеграционного курса Украины общей стратегии ЕС в развитии взаимоотношений на аграрном рынке с целью формирования глобальной продовольственной безопасности», - добавил в заключение Игорь Швайка.