Украина отменит торговые санкции против Беларуси, если Минск сделает шаг навстречу

06.08.2014

Киев готов приостановить санкции в отношении ряда белорусских товаров, если Минск снимет ограничения на украинские поставки на свой рынок. Об этом на брифинге заявил правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий.

По словам чиновника, стороны провели консультации в Минске по торговым вопросам. «Было признано, что фактически нарушены соглашения по свободной торговле. Хотя Беларусь не является членом ВТО, однако Россия, вступая в эту организацию, обязалась, что страны Таможенного союза будут выполнять эти правила», — добавил Пятницкий.

Он отметил готовность сторон исправлять ситуацию. «Белорусская сторона уже сделала ряд шагов по исправлению ситуации, внесла изменения в определенные постановления. Мы, со своей стороны, провели консультацию с нашими производителями и решили, что можем пойти навстречу белорусской стороне, приняв решение о приостановке санкций в отношении белорусских товаров. Эта приостановка будет действовать в случае, если белорусская сторона полностью разблокирует поставки продукции на свой рынок, то есть отменит лицензирование», — сказал правительственный уполномоченный.

Напомним, Украина с 26 июля ввела до 2017 года 60,05%-ную пошлину на белорусское пиво, резиновые шины и ряд комплектующих для холодильного оборудования. Причиной такого шага стало введение 16 мая Советом министров Республики Беларусь лицензирования пива, отдельных видов макаронных, а также кондитерских изделий и сырья для их производства из-за пределов территории Таможенного союза.

Как писал «Капитал», по данным Министерства доходов и сборов, украинский рынок является приоритетным для белорусских производителей калийных удобрений (в 2013 г. на долю нашей страны пришлось 94 % от общих поставок на сумму $ 68,16 млн), молока (55 %, на $ 3,98 млн), сливочного масла (около 15 %, на $ 9 млн), соли (55 %, на $ 2,53 млн), пива (27 %, на $ 13,17 млн), копченой и соленой рыбы (47 %, на $ 3,6 млн).


Капитал