Украина отправила первую партию баклажанов в Евросоюз

01.09.2016

Цены на баклажаны в Украине продолжают уверенно снижаться. Тем временем, в соседней Польше наблюдается совершенно противоположная тенденция, что создает неплохие возможности для экспорта украинской продукции.

По данным Информационно-аналитического центра «Шувар», сегодня крупным оптом в Львове на ОРСП «Шувар», крупнейшем оптовом рынке Украины, баклажаны предлагают по 2,8-3,0 грн./кг (0,01 евро/кг), то есть на 40% дешевле, чем накануне выходных. Падение цен произошло и в Южных регионах. На оптовом рынке «Нежданный» в Херсонской области баклажаны сегодня предлагают по 1,2-2,0 грн./кг (0,04-0,07 евро/кг), это на 30% дешевле, чем еще два дня назад.

В то же время на оптовом рынке «Бронише» в Варшаве оптом баклажан предлагают по 0,60-0,75 евро/кг, то есть почти в 7 раз дороже, чем в Украине.

Специалисты Экспортного моста “Львов-Варшава”, который был организован на базе ОРСП «Шувар» еще в начале июля, уже воспользовались этой возможностью и на прошлой неделе отгрузили первую партию украинских баклажанов в Польшу.

«Цены на баклажаны в этом году действительно очень привлекательные для экспорта, но рынок ЕС очень требователен в отношении качества, поэтому мы были вынуждены приложить огромные усилия для формирования экспортной партии этой продукции, — рассказывает Игорь Плотица, директор ОРСП «Шувар». — Конечно, в одиночку производителям очень трудно выходить на этот достаточно сложный рынок. Но развитие отечественного плодоовощного бизнеса без экспорта почти невозможно. Поэтому для нас работа в этом направлении является принципиальной. Сегодня мы готовы брать на себя ответственность за самые сложные моменты, связанные с экспортом. Речь идет о расходах на логистику, таможенное оформление и поиск каналов сбыта на рынке Польши. Следовательно, любой украинский производитель, который способен сегодня предложить нам продукцию нужного качества, может стать нашим партнером».


Инфоиндустрия