Украина переориентируется на азиатские рынки в условиях сокращения экпорта в Россию - Минагрополитики

27.11.2015

В условиях сокращения экспорта продукции в Россию Украина переориентируется на рынки Азии, доля которых в украинском экспорте сейчас составляет почти 70%. Об этом во время часа вопросов к правительству сказал первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Ярослав Краснопольский, передает корреспондент УНН.

"Товарооборот между Украиной и РФ за 10 месяцев 2015-го уменьшился на 69,4%, фактически на 1 млрд по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 456 млн", - сказал Я.Краснопольский, добавив, что сальдо торговли на сегодня является позитивным - 51,4 млн.

При этом Я.Краснопольский отметил, что падение экспорта украинской сельхозпродукции в РФ началось еще в 2012 году.

"Экспорт сократился с 2,1 млрд долл в 2011-м до 983 млн уже в 2014-м", - добавил он.

Он также добавил, что в общей структуре экспорта украинской продукции, экспорт в РФ сейчас составляет около 2%.

По его словам, полностью прекращаются поставки молока сгущенного, яиц, масличных культур, кондитерской продукции и табака.

"В условиях резкого сокращения (поставка - ред.) украинской продукции в РФ наращивается экспорт в страны Азии ... Сейчас доля экспорта в Азию составляет почти 70%", - сказал Я.Краснопольский.

Также он отметил, что Украина пытается сохранить основные позиции торговли с ЕС, доля экспорта которой составляет почти 26,4%.


УНН