Украина. Перспективы экспорта подсолнечного масла в Европу

02.03.2016

В январе вступило в силу соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и странами ЕС, предусматривающее беспошлинную торговлю между странами. Это соглашение может способствовать увеличению объемов экспорта украинской аграрной продукции в европейские страны, улучшению качества отечественной продукции и, как следствие, открытию новых рынков сбыта. 

Впрочем, украинское подсолнечное масло пользуется торговыми преференциями от стран Европейского Союза уже почти два года, после того как в апреле 2014 года Европа в одностороннем порядке отменила импортные пошлины на ряд украинских товаров. В их число вошло и подсолнечное масло.

Внедрение этой преференции существенно повысило конкурентоспособность украинских экспортеров по сравнению с аргентинскими и российскими коллегами, вынужденными платить пошлину в размере 9,6%.

С момента отмены пошлин Европа начала наращивать закупки подсолнечного масла из Украины. В сентябре-феврале текущего сезона они достигли рекордной отметки - 600 тыс. тонн. 

В целом, в сезоне 2015/16 Европа может закупить в Украине 1,1-1,2 млн. тонн подсолнечного масла, то есть почти в два раза больше, чем в 2014/15 МГ (614 тыс. тонн).

Стоит добавить, что, помимо тарифных преференций, в текущем сезоне есть еще ряд факторов, стимулирующих закупки украинского подсолнечного масла Европой:

 1.    Падение урожая подсолнечника и рапса в ЕС, как результат – снижение производства пищевых масел (подсолнечного и рапсового) и необходимость нарастить их импорт.

 2.    Привлекательные цены на украинское подсолнечное масло, которые держатся уже несколько сезонов подряд.

 3.    Сужение спреда между ценами на подсолнечное, соевое и пальмовое масло. В таких условиях европейские импортеры отдают предпочтение первому. 

Но, по мнению экспертов УкрАгроКонсалт, украинским масложировым предприятиям не стоит ограничиваться исключительно сырым подсолнечным маслом, ведь спектр потенциальных экспортных товаров гораздо шире и включает в себя продукты переработки масел – от маргаринов и жиров специального назначения до соусов В2С сегмента.

УкрАгроКонсалт специально для «Щедро»