Украина. Первый поезд на Новом Шелковом пути застрял в Китае из-за отсутствия обратной загрузки

30.03.2016

Украинский контейнерный поезд Ильичевск-Китай, отправленный в обход России в рамках проекта Новый шелковый путь, не выходит на обратный маршрут из КНР из-за отсутствия обратной загрузки. По данным исследовательского центра логистической компании Zammler, поезд прибыл на станцию Достык на границе Казахстана с Китаем 31 января т.г., где он до сих пор и находится, а о его возвращении пока не идет речи. Напомним, ранее глава Укрзализныци Александр Завгородний заявлял, что поезд вернется назад в Украину 15-17 марта т.г.

УкрАгроКонсалт полагает, что полноценная загрузка данного маршрута и регулярность следования поезда являются главными факторами повышения его конкурентоспособности по сравнению с традиционным сухопутным путем следования по территории России. Однако в последние 2 года Украина сократила импортные закупки товаров вследствие девальвации национальной валюты.

В то же время, в некоторых случаях может пройти некоторое время, пока комбинированный поезд получит полную загрузку. Так, контейнерный поезд "Чанъань" из КНР в Казахстан начал курсировать еще в 2013 году, однако только в марте 2016 года на обратном маршруте из Казахстана в Китай поезд был загружен  2 тыс. тонн подсолнечного и рапсового масла.

Другие новости логистики и фрахтового рынка читайте в еженедельных изданиях "Итоги недели" от УкрАгроКонсалт.

 

 

УкрАгроКонсалт