Украина планирует в ближайшее время поставить вторую партию курятины в ЕС - Госветфитослужба

25.11.2013
Украина готовит к экспорту вторую партию курятины на рынок Евпропейського Союза в количестве более 68 тонн. Об этом сегодня сообщил на пресс-конференции заместитель председателя Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Виталий Башинский, передает корреспондент УНН.
 
"Украина получила полноценное разрешение на экспорт продукции птицеводства в страны Европейского Союза. Мы осуществили первую партию, сейчас готовится вторая партия. Общее количество более 68 тонн. Завершились все исследования", - сказал В.Башинский и добавил, что первая партия курятины из Украины уже распространена среди потребителей.
 
При этом глава Союза птицеводов Украины Александр Бакуменко напомнил, что наши предприятия экспортируют курятину в 36 стран мира. И в конце этого месяца "Мироновская птицефабрика" осуществила экспорт первой партии птицы в Европейский Союз, а в частности в Голландию.
 
"Думаю, что в ближайшее время будет открыто поставки в ЕС яиц и яичных продуктов. И это признание высокого качества украинской курятины на европейском рынке", - уточнил он.
 
Напомним, по данным Союза птицеводов Украины, в этом году предприятия отрасли птицеводства Украины планируют произвести 1,2 млн тонн курятины. Экспорт нынешнего года может составить 140 тыс. тонн.
 
Кроме того, как отмечал Бакуменко, согласно бизнес-планам предприятий отрасли птицеводства в 2014 году объем производства курятины может вырасти почти на 11% до 1,33 млн тонн.