Украина. Площади слабых и изреженных посевов озимых зерновых культур сократилась почти на 13%

15.01.2018

Из-за аномально теплой погоды в большинстве регионов, особенно в южном, происходила медленная вегетация растений озимых. Они не перешли к глубокому зимнему покою, вследствие чего на посевах отмечались природные и закономерные изменения морфофизиологических параметров растений: умеренное увеличение размеров конусов нарастания, коэффициентов кущения, массы растений. Такие агрометеорологические условия приводили к расходованию растениями озимых зерновых культур накопленных в недостаточном количестве запасных питательных веществ и к ослаблению их зимостойкости.

Общее состояние растений в посевах озимых культур по сравнению с прошлой неделей существенно не изменилось.

Постепенное похолодание в конце первой декады января и ожидаемые умеренные морозы во второй половине января будут способствовать переходу растений озимых к зимнему покою и некоторому усилению их зимостойкости, информирует УкрАгроКонсалт.

Отметим, что за последний месяц, который был аномально теплый для данного периода, доля слабых и изреженных посевов озимых зерновых культур заметно сократилась. К 11 января 2018 года она составила 14,1% против 17,2% на 7 декабря 2017 года.

Подробнее о состоянии посевов и ходе посевной/уборочной кампании в странах Черноморского региона читайте в разделе «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

 

УкрАгроКонсалт

Материалы по теме

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи