Украина по объемам экспорта зерна обошла Канаду, Аргентину и Россию - нардеп

28.09.2015

В условиях ведения правильной политики и удачной динамики Украина в 2025-2028 годах выйдет на второе место среди мировых экспортеров зерна. Так считает народный депутат Украины, член аграрного комитета ВРУ Иван Мирошниченко. Об этом он, в частности, написал в своем авторском блоге, передает УНН.

"Сегодня Украина - третий в мире экспортер зерновых культур, после США и Евросоюза. С показателем в 34,8 млн тонн и долей мирового рынка в 11% мы незначительно отстаем от общего результата всех стран ЕС. Там за 2014-15 маркетинговый год экспортировали 48,7 млн тонн, заняв рыночную долю в 15%. Значительно дальше мы от США, где продали 70 млн тонн с долей рынка в 22%", - сообщил он.

По словам И.Мирошниченко, Украина поставляет ячмень, пшеницу и кукурузу общим объемом больше любой другой страны из числа крупных мировых стран-экспортеров, кроме США и Евросоюза.

"Мы обошли такие житницы мира, как Канада, Аргентина, Бразилия и РФ. И еще можем значительно нарастить обороты. В отличие от ЕС, где уже добились высокого технологического прогресса. За счет реализации биологического потенциала культур, модернизации системы транспортной и почтовой логистики Украина может значительно увеличить валовой сбор зерна и его экспорт", - считает политик.

Он также подчеркнул, что за семь последних лет Украина в 3,5 раза увеличила аграрный экспорт и имеет положительную динамику нашей продукции на рынке Китая и рынках других азиатских государств.

"Сейчас Китай - одна из основных стран, куда экспортируется наша аграрная продукция. Только за последние семь месяцев доля экспорта в Китай составила 11,5%, или более 889 млн долларов от общего экспорта нашей сельхозпродукции", - пояснил И.Мирошниченко.

Напомним, как сообщал УНН, по данным Минагрополитики, за семь месяцев в 2015 году аграрный экспорт Украины в Китай вырос более чем вдвое.

Вместе с тем российский экспорт зерна по состоянию на сентябрь текущего года снизился на 30,3% по сравнению с прошлым годом.


УНН