Украина. Почти 70% аграрного товарооборота с ЕС приходится на шесть стран

04.04.2016

Почти 70% всего аграрного товарооборота Украины с Европейским Союзом формируют шесть стран, передает УНН со ссылкой на данные Института аграрной экономики.

По расчетам Института аграрной экономики, их формируют следующие страны - Польша, Испания, Нидерланды, Германия, Франция и Италия.

В частности, в течение 2008-2015 годов каждая из этих стран импортировала из Украины аграрной продукции более чем на 1 млрд долл.

По словам академика НААН Юрия Лупенко, концентрация экспорта на рынки стран Европейского Союза характерна также для отдельных товарных позиций. В частности, более половины украинского экспорта зерновых приходится на Испанию, более 20% масличных культур и практически четверть растительного масла экспортируется в Нидерланды, 17% масличных культур и 11% растительного масла экспортируется во Францию ​​и почти 40% отходов пищевой промышленности поставляется в Польшу.

Напомним, в 2015 году 90% украинского агропродовольственного экспорта составила продукция с низкой и средней степенью переработки.



УНН