Украина почти исчерпала квоты на поставку агропродукции в ЕС

10.12.2014

Украина почти исчерпала квоты на поставку агропродукции в страны ЕС. Об этом во время заседания правительства сообщил премьер-министр Арсений Яценюк, передает корреспондент УНН.

"Уже сейчас мы увеличили объем экспорта в Европейский союз на 12%, но это только первый шаг. Уже сейчас мы практически использовали все сельскохозяйственные квоты, которые мы имеем по отношению к украинской аграрной продукции, поставляемой в страны-члены ЕС", - отметил он.

А.Яценюк подчеркнул, что правительству уже сейчас нужно думать об увеличении квот и завоевании новых рынков ЕС и мира.

Ранее глава правительства отмечал, что общий экспорт сельхозпродукции Украины в 2014 году вырос на 32%, несмотря на фактическую потерю российского рынка для украинских аграриев. Кроме того, выручка от экспорта только зерновых до конца года составит около 2 млрд долл.

Напомним, 22 апреля 2014 вступило в силу решение Европейского Союза об одностороннем снижении пошлины на украинские товары на рынок ЕС. Эти меры не направлены на то, чтобы заменить зону свободной торговли, они будут действовать только ограниченный период - до 1 ноября 2014 года.

Такая односторонняя мера устанавливает льготный доступ на рынок ЕС украинских экспортеров в полном соответствии с графиком уступок, достигнутых в ходе переговоров о зоне свободной торговли. В свою очередь, Украина не должна предоставлять дополнительный доступ для экспорта из ЕС.

По сельскохозяйственным товарам ЕС предоставляет немедленные и неограниченные преференции на 82,2% украинского экспорта. Для других продуктов (крупы, свинина, говядина, мясо птицы и т.д.) частичная либерализация достигается путем предоставления беспошлинных тарифных квот.

Объемы тарифных квот, предусмотренных автономными торговыми преференциями ЕС, по пшенице составляют 950 тыс. тонн, ячменя - 250 тыс. тонн, овса - 4 тыс. тонн.


УНН