Украина подписала Дунайскую декларацию о развитии внутренних водных путей

24.06.2016

Согласно сообщению Министерства инфраструктуры, в рамках международного транспортного форума Украина подписала Дунайскую декларацию о развитии внутренних водных путей.

Дунайская декларация ("Декларация об эффективном содержании инфраструктуры Дуная и его судоходных притоков") была принята 7 июня 2012 в Люксембурге в ходе Встречи министров по делам Дуная. Декларацию приняли министры транспорта и главы делегаций Австрийской Республики, Республики Болгария, Республики Хорватии, Федеративной Республики Германии, Венгрии, Республики Молдовы, Румынии, Словакии. Страны - подписанты декларации обязались, в частности, обеспечивать выполнение регулярных работ по содержанию фарватера Дуная и его притоков, предоставляя финансовые средства и используя надежные и эффективные методы проведения работ в русле реки, а также задействовать специальное оборудование (например, сигнальное оборудование, гидрографические суда, водомерные посты и навигационные средства) и высококвалифицированные кадры.

В рамках декларации осуществляется постоянный обмен информацией об актуальном состоянии фарватера, в частности, о глубине и ширине фарватера; осуществляется мониторинг реализации вышеупомянутых мероприятий. Подписавшиеся страны ежегодно составляют национальные доклады по указанным вопросам. Доклад передается Европейской Комиссии (в рамках ежегодного доклада по реализации Стратегии), а также Европейскому координатору TEN-T, который занимается Дунайским коридором.

УкрАгроКонсалт отмечает, что присоединение Украины к Дунайской декларации является дополнительным шагом в сторону интеграции с ЕС. В то же время, усилия по развитию внутреннего речного судоходства по Днепру является недостаточными, что проявляется в постоянных задержках проведения дноуглубительных работ и законодательной неурегулированности перевозок речным транспортом.

 

 

УкрАгроКонсалт