Украина подписала с ЕС экономическую часть соглашения об ассоциации

27.06.2014

Украина и Европейский Союз подписали экономическую часть соглашения об ассоциации.

Церемония подписания началась в 10:25 по киевскому времени в Брюсселе (Бельгия).

Со стороны Украины соглашение подписал Президент Петр Порошенко, со стороны Евросоюза - президент Европейского совета Герман Ван Ромпей, президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, а также главы государств и правительств стран ЕС.

Таким образом, с учетом уже подписанной 21 марта 2014 г. политической части СА, Украина заключила с ЕС полноценное соглашение об ассоциации.

Во время своей речи перед подписанием соглашения Порошенко выразил надежду на то, что ЕС окажет помощь в защите суверенитета и территориальной целостности Украины.

"Это один из важнейших дней со времени обретения независимости Украины. Мы должны использовать эту возможность для модернизации страны. Но мы нуждаемся только одном - мире и безопасности", - заявил Порошенко.

С украинской стороны на церемонии также присутствовали министр иностранных дел Павел Климкин, первый помощник Президента Юрий Онищенко, заместитель главы Администрации Президента Украины Валерий Чалый, представитель Украины при Европейском Союзе Константин Елисеев.

Сегодня также планируется участие Порошенко в заседании Европейского совета. В рамках мероприятия состоится ряд двусторонних встреч Президента Украины с руководителями институтов ЕС и государств-членов.

Напомним, Еврокомиссия оценивает увеличение доходов Украины от подписания экономической части соглашения об ассоциации с Евросоюзом в 1,2 млрд евро в год. Благодаря либерализации таможенных тарифов и, прежде всего, нормативному приближению к стандартам ЕС, Украина, как утверждает Еврокомиссия, получит более свободный доступ на рынок ЕС.

По условиям соглашения, для Украины будут постепенно устраняться таможенные тарифы и квоты, а украинские законы, нормы и правила будут гармонизированы с европейскими в различных секторах, связанных с торговлей. Украинский экспорт в ЕС, как ожидается, увеличится на 1 млрд евро в год.




РБК Украина