Украина. Погода препятствовала завершению уборки ранних зерновых

06.08.2018

Агрометеорологические условия в течение последней недели были неблагоприятными для дальнейшей вегетации поздних и сбора урожая озимых и ранних яровых культур. В районах, где прошли сильные ливни, порой с градом и шквалами, сохранялась высокая для июля относительная влажность и повышенные температуры воздуха, складывались неблагоприятные условия для завершения жатвы, временами сбор урожая вообще был невозможен, сообщает УкрАгроКонсалт.

Так, конец третьей декады июля и начало первой декады августа характеризовались неустойчивой погодой, которая была обусловлена активным циклоном и зоной атмосферных фронтов. Среднесуточные температуры воздуха превышали норму на 1,7-5,1°С и составили 18,1-25,9°С. В большинстве областей количество осадков за третью декаду июля составило 135-250% нормы (26-65 мм).

Наиболее неблагоприятные условия были в западных и северных областях, где на время наступления дождливой погоды зерно на значительных площадях оставалось неубранным. Сохранялось и усиливалось чрезмерное для конца июля увлажнение верхних слоев почвы. Вследствие таких условий на полях ранних зерновых культур, где долгое время наблюдалось полегание посевов вследствие предыдущих ливней, началось прорастание зерна в колосе, что снижало его классность и качество, а также было отмечено высыпание зерна из колоса.

Подсолнечник. Под подсолнечником запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы на большинстве площадей были удовлетворительными (11-20 мм) и достаточными (21-30 мм и более). В отдельных районах Одесской, Николаевской, Херсонской и Запорожской областей влагообеспеченность пахотного слоя почвы была неудовлетворительной - 2-4 мм.

В метровом слое почвы запасы продуктивной влаги на большинстве площадей южных, восточных, отдельных площадях северо-восточных областей были недостаточными (51-74 мм) и неудовлетворительными (4-49 мм). На большинстве площадей центральных, Житомирской, Киевской, Черниговской, Сумской областей они достигали оптимальных (81-120 мм), местами чрезмерных (121-200 мм) значений.

Подробнее о состоянии посевов и ходе посевной кампании в странах Черноморского региона читайте в разделе «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

 

УкрАгроКонсалт

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи