Украина. Погода вносит коррективы в планы аграриев

16.04.2018

Перспективы урожая определяются множеством факторов, но мы бы хотели выделить четыре из них: рентабельность, финансирование, технологии и конечно же погода.

Еще до начала 2018 года с точки зрения рентабельности очень привлекательно выглядел ячмень, цены на который превысили уровень цен на продовольственную пшеницу. К тому же эта культура пользуется преимуществами с точки зрения финансирования, как объект наиболее быстрого возврата инвестиций и наименее затратных технологий.

Сейчас принимается решение относительно площадей ярового сева, и если в большинстве случаев главным определяющим фактором являлась именно рентабельность той или иной культуры, то в этот раз погода внесла свои коррективы в планы аграриев по структуре посевов яровых, отмечают аналитики УкрАгроКонсалт.

Этот год уже ознаменовался исторически поздним севом яровых культур в Украине. Задержка посевной кампании отмечается во всех странах Черноморского региона. В Украине старт сева задержался на месяц по сравнению с прошлым годом. 

По состоянию на 13 апреля яровым ячменем засеяно 625 тыс. га или 39% от запланированного, в то время как в прошлом году сев ячменя уже заканчивался к этой дате. На 13 апреля 2017 года план по севу ярового ячменя был выполнен на 91% или на 1,5 млн га.

Полная версия статьи доступна подписчикам еженедельного издания «Неделя агробизнеса», а также раздела «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

 

 

УкрАгроКонсалт

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи