Украина. Погодные условия благоприятны для сева озимых и сбора поздних зерновых культур

02.10.2018

Первые дни третьей декады сентября характеризовались теплой с дефицитом осадков погодой. Начиная с 23 сентября, произошло резкое снижение температуры воздуха, которое сопровождалось осадками в виде дождя, информирует УкрАгроКонсалт.

Среднесуточная температура воздуха в первые дни декады составляла 14-21ºС, что на 2-6ºС выше климатической нормы, а в конце декады снизилась до 6-12 ºС, что на 4ºС ниже климатической нормы. Максимальная температура воздуха повышалась в теплые дни (20-22 сентября) до 25-31ºС, минимальная в холодные ночи (24-25 сентября) снижалась до 1-9ºС. В Житомирской области отмечены кратковременные заморозки до 0ºС в воздухе. Вечерние, ночные и утренние часы характеризовались выпадением обильной росы.

В течение третьей декады почти на всей территории страны прошли дожди различной интенсивности, что положительно повлияло на уровень влагообеспеченности посевного слоя почвы.

Погодные условия, сложившиеся в течение третьей декады сентября, несколько приостановили проведение осенне-полевых работ в некоторые дни, но в целом были благоприятными для продолжения сева озимых зерновых культур и для сбора поздних культур.

Продолжается сев озимых культур, рапса озимого. Продолжается сбор урожая сои и уборка подсолнечника.

Подробная информация по экспорту зерновых культур и продуктов их переработки, балансам спроса и предложения, ценовым тенденциям, состоянию посевов и ходе уборочной/посевной кампании в Украине, а также по тенденциям на мировом рынке зерновых и масличных культур доступна подписчикам еженедельного издания «Неделя агробизнеса» от УкрАгроКонсалт.

 

УкрАгроКонсалт

 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи