Украина. Погодные условия ноября и состояние посевов

09.11.2015

В конце третьей декады октября и начале первой декады ноября погода в Украине была умеренно теплая с  дождями. Вследствие воздействия мощного холодного антициклона наблюдалась сухая, солнечная, холодная погода с ночными морозами различной интенсивности. В течение последних 2-4 дней первой декады ноября отмечался туман.

Средняя температура воздуха в восточных, северо-восточных, Днепропетровской и Запорожской областях оказалась на 1-2 °С ниже нормы, на остальной территории страны - близкой к норме и составляла от 2-3 °С на северо-востоке до 7-8 ° С на юге страны.

Осадки различной интенсивности отмечались почти по всей территории страны. Ситуация относительно состояния посеянных озимых культур в Украине оставалась неоднородной по территории страны и сложной. Неравномерные осадки были чрезвычайно важными и увлажнили верхние слои почвы во многих областях. Однако, в восточной половине страны, по-прежнему, наблюдается длительная засуха.

Согласно месячному прогнозу погоды в ноябре значительных положительных аномалий температуры воздуха, которые могли бы кардинально изменить ситуацию по развитию посевов до наступления зимы, не ожидается.

Существует большая вероятность того, что почти на половине засеянных площадей растения окончательно прекратят вегетацию в начальных фазах развития - всходы и образование узловых корней, и только 25-40% посевов могут достичь оптимальной для перезимовки фазы кущения, образовав 2-3 стебля. На части площадей (предварительные оценки - 10-15%) всходы могут не появиться.

 

 

УкрАгроКонсалт