Украина. Погодные условия остаются неблагоприятными для вегетации озимых культур

07.11.2016

В третьей декаде октября удерживалась очень холодная для этого времени года, с незначительными осадками погода, сообщает УкрАгроКонсалт. По состоянию на 28 октября, запасы продуктивной влаги на посевах озимой пшеницы в пахотном слое почвы (0-20 см) на востоке были в пределах от 14 до 35 мм (при средних многолетних значениях 22-31 мм), на западе - от 58 до 61 мм, на севере - от 24 до 55 мм. В метровом слое почвы соответственно: от 77 до 149 мм; от 277 до 305 мм; от 109 до 175 мм.

По данным УкрАгроКонсалт, проведенное обследование посевов показало, что на конец октября в лучшем состоянии находятся посевы озимой пшеницы на полях с предшественником черный пар, сев которых проводился с 5 по 30 сентября. Растения таких сроков сева насчитывают 3-4 листа, подавляющее их количество переходит в фазу кущения. Озимые культуры оптимальных сроков сева после непаровых предшественников также находится в хорошем состоянии, их развитие варьирует от 2 листьев до фазы кущения, а высота растений - от 12 до 17 см. Наиболее сложная ситуация с озимыми, которые посеяны после 10 октября, где всходы растений отсутствуют, информирует УкрАгроКонсалт.

В целом, погодные условия в настоящее время являются неблагоприятными для получения всходов и вегетации озимых зерновых культур. В условиях удержания прохладной погоды в дальнейшем существует большая вероятность того, что для развития растений не хватит эффективного тепла, и на поздних посевах растения закончат вегетацию в слаборазвитом состоянии.

Более подробно о состоянии посевов и о ходе уборочной/посевной кампании в странах Черноморского региона читайте в разделе «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

 

УкрАгроКонсалт