Украина получила доступ на рынок охлажденного мяса Израиля

25.03.2016

Израиль выразил желание ввести режим свободной торговли с Украиной и начать работу по этому направлению летом текущего года.

Украина получила доступ на рынок охлажденной говядины и мяса птицы Израиля, но непосредственные поставки продукции могут начаться только после необходимой сертификации предприятий, которая может быть завершена в срок от месяца до полугода, сообщил глава Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко в ходе совещания, пишет  УНИАН

"Мы открыли израильский рынок охлажденного мяса - говядины и птицы", - сообщил Павленко.
Министр добавил, что процесс согласования ветеринарных сертификатов уже начался и будет длиться до шести месяцев.

"Сейчас начинается работа на уровне наших ветеринарных органов, которые должны провести сертификацию наших предприятий, которые выразят желание, и после этого будет проведено открытие. По нашему опыту, открытие может длиться от месяца до шести", - отметил министр.

Кроме того, по его словам, Израиль выразил желание ввести режим свободной торговли с Украиной и начать работу по этому направлению летом текущего года.

Министр надеется, что зона свободной торговли с Израилем может быть введена уже к концу 2016 года.

"Мы готовы с аграрной части к этим переговорам и надеемся, что до конца года мы сможем продвинуть и сделать зону свободной торговли с Израилем", - сказал Павленко.

Как сообщалось, ранее Украина получила от Министерства окружающей среды и воды Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) разрешение на поставки в эту страну говядины, баранины и курятины, а также ведет переговоры о получении разрешения на экспорт молочных продуктов, рыбы и яиц.

В рамках проводимой правительством политики диверсификации внешних рынков сбыта в 2015 году украинские производители получили разрешение, в частности, на экспорт яиц в Израиль, курятины – в Египет и Саудовскую Аравию, молочной продукции – в Китай и ЕС. Кроме того, для предприятий мясо- и молокоперерабатывающей промышленности также обеспечен доступ на рынки Молдовы, Казахстана, Кыргызстана, Армении и Узбекистана.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) выделяет Монголию, Таджикистан, Туркменистан и Сербию среди наиболее перспективных рынков для украинских экспортеров.



УНИАН