Украина получила от экспорта аграрной продукции 11 млрд. долларов США - Яценюк

18.02.2016

«Общий объем средств, полученный от экспорта украинской аграрной продукции, составляет 11 млрд. долларов США. Валюта в страну и это финансовая стабилизация страны в том числе», - подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк во вторник, 16 февраля, в парламенте во время отчета правительства о работе за год, сообщает пресс-служба КМУ.

Арсений Яценюк подчеркнул, что в прошлом году Украина продемонстрировала рекордный объем экспорта - 35 млн. тонн зерновых и заняла третье место по экспорту зерновых в мире. Украина занимает первое место в мире по маслу и меда, третье место по зерновым.

«Как и ожидалось, Россия за то, что Украина сделала свой европейский выбор, подписала соглашение о зоне свободной торговли с Европейским Союзом и начала ее выполнять, ввела торговое эмбарго против украинских товаров. Украина ответила контрмерами», - подчеркнул глава правительства.

Он сообщил, что уже десять украинских аграрных компаний зашли на европейский рынок.

«Мы ищем и диверсификовуемо рынки. Мы фактически в четыре раза уменьшили зависимость украинской экономики от России. Доля экспорта в Российскую Федерацию в аграрном секторе составляет всего лишь 2%», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Новые рынки для украинской товарной продукции - это ЕС, Израиль, Саудовская Аравия и Китай, подчеркнул он, отметив рекордные объемы экспорта в Китай в текущем году.

Арсений Яценюк напомнил, что в этом году изменилась система поддержки аграрного сектора: «В прошлом году весь НДС шел непосредственно аграриям. В этом году мы нашли компромисс через сложный диалог, каким образом поддержать аграриев. Но тех 300 млн. гривен, которые были выделены на компенсацию процентной ставки для украинских аграриев, позволили привлечь аграрному сектору около 8 млрд. гривен кредита, в том числе и малым фермерским хозяйствам».

Кроме того, западные партнеры выделили около 2 миллиардов евро на развитие малого и среднего предпринимательства в аграрном секторе.


 

УкрАгроКонсалт