Украина. Порт Южный начал дноуглубительные работы

07.12.2015

Согласно информации пресс-службы  администрации морского порта Южный, в порту начаты работы по эксплуатационному дноуглублению. В рамках реализации первого этапа предусмотрено достижение паспортных глубин у причалов №№ 7, 8, 9, портовым оператором которых выступает ГП «МТП «Южный» и №№ 16,17 портовыми операторами которых выступают ООО «ТИС-Зерно» и ООО «ТИС-Минудобрения». Также предусмотрено достижение паспортных глубин внутреннего канала и судоходной части акватории причалов №№ 16,17, что позволит существенно улучшить навигационную обстановку.

Администрация морского порта «Южный» 5 ноября 2015 года заключила договор с ООО «ЛИГОС УА» на выполнение эксплуатационного дноуглубления в акватории порта «Южный». Условиями договора предусмотрено выполнение части работ I этапа в пределах 472 тыс. м3, общая стоимость которых составляет 133,686 млн. грн. Завершение указанных работ запланировано в течение 6 месяцев при благоприятных погодных условиях.

В целом проект предусматривает поэтапное достижение паспортных габаритов внутреннего судоходного канала и операционных акваторий морского порта «Южный» общим объемом около 2 млн. м3, а также поддержание достигнутых характеристик акватории путем ежегодного устранения последствий постоянного заиливания дна в размере около 500 тыс. м3.

Напомним, в последние 2 года в морских портах Украины активно ведутся дноуглубительные работы - как ответ на структурные изменения в морском судоходстве, так и с целью постоянного поддержания глубины водных путей и их доступности для движения судов. Мининфраструктуры Украины запланировало в 2015 году проведение дноуглубительных работ в морских портах и подходных каналах к ним на сумму около 1 млрд. грн.

 

 

УкрАгроКонсалт