Украина. Порт Южный получит новую оценку?

27.11.2015

По информации главы Фонда госимущества Украины г-на И.Билоуса,  оценка морского торгового порта (МТП) Южный (Одесская область) для концессии будет проведена повторно. Он пояснил, что к оценке, проведенной аудиторской компанией Deloitte, было много замечаний, кроме того, срок действия договора с этой компанией закончился.

В настоящее время при ФГИ создана спецгруппа с участием представителей фонда, Минэкономики, Мининфраструктуры и американского казначейства, которая спонсирует советника по концессии. Напомним, в начале октября 2015 года Фонд государственного имущества Украины возвращал акт оценки аудитору для доработок.

В комментариях ФГИ порталу Центр Транспортных Стратегий сообщили, что повторная оценка Южного может и не понадобиться, поскольку ведомство рассчитывает на принятие закона о концессии. В таком случае будет проводиться не приватизация порта, а концессия терминалов, отметили в ФГИ.

Согласно оценкам компании Deloitte, балансовая остаточная стоимость основных средств порта Южный, незавершенного строительства, долгосрочных финансовых инвестиций, нематериальных активов по состоянию на 30 сентября 2014 года составляла: основные средства – 1,489 млрд. грн., нематериальные активы – 30,881 млн. грн., незавершенное строительство – 21,632 млн. грн. Размер земельного участка (участков) - 189,869 тыс. га, его целевое назначение - для размещения и эксплуатации зданий и сооружений морского транспорта, эксплуатации и обслуживания производственных объектов, под перегрузочный комплекс генеральных грузов открытого хранения на причале № 9, а также для эксплуатации и обслуживания производственных объектов портового флота порта. Правовой режим земельного участка (участков): земли транспорта, земли водного фонда. Нормативно-денежная оценка земельного участка (участков) составлял 18,810 млн. грн., 3,049 млн. грн., 526,011 млн. грн., 769 тыс. грн.

Порт "Южный" основан в 1978 году, расположен на берегу Аджалыкского лимана и является самым глубоководным в Украине (глубина подходного канала — 15,5 м, глубины у причалов — 14-15,5 м). Общая протяженность причалов составляет около 2,6 км.

Порт Южный располагает шестью собственными перегрузочными комплексами. В его акватории также работают морские терминалы разных форм собственности: морской нефтетерминал "Пивденный", терминал ООО "Трансбункер-Юг" по перевалке нефтепродуктов, терминал ООО "Трансинвестсервис" (ТИС), специализированный перегрузочный комплекс зерновых грузов ООО "Бориваж", комплекс по перегрузке и переработке тропических масел ООО "Дельта Вилмар СНГ".

 

 

УкрАгроКонсалт