Украина. Портовые рекорды зернового сезона 2013/14 года

29.07.2014

Высокий экспортный потенциал Украины на фоне рекордного урожая в 2013/14 году стал причиной сразу нескольких логистических рекордов.  Так, в сезоне 2013/14 года через морские порты Украины был экспортирован рекордный объем зерновых, а также увеличена пропускная способность портов и терминалов. Кроме того, Украина в сезоне 2013/14 года поставила на экспорт рекордный объем зерновых в контейнерах. Модернизация ряда предприятий зерноперевалочной отрасли и введение в эксплуатацию новых объектов дали возможность произвести около половины экспорта зерновых из Украины крупнотоннажным флотом.

Согласно данным портовых источников, в сезоне 2013/14 года экспортные отгрузки зерновых через морские порты Украины достигли рекордного показателя в 31,5млн.тонн. Предыдущий рекорд экспортных отгрузок через порты был зафиксирован в 2008/09 году на уровне 23,5млн.тонн.

В первой половине сезона 2013/14 года морские порты Украины достигли нового рекордного показателя месячной пропускной способности по перевалке зерновых. Основанием для этого стали рекордно большие поставки кукурузы на экспорт, а также благоприятные погодные условия. в декабре 2013 года переработка зерновых грузов в морских портах Украины достигла рекордного показателя в 5млн.тонн.  Предыдущий рекорд месячной переработки зерновых в портах был зафиксирован в ноябре 2012 года, когда отгрузки зерновых через порты превысили объем 3 млн.тонн. Еще несколько лет назад месячная пропускная способность украинских портов по перевалке зерна не превышала 1,5-2,0 млн.тонн. Таким образом, за этот период фактическая пропускная способность портов выросла в 2,5 раза.

Характерной особенностью зернового сезона 2013/14 года стали рекордные объемы отгрузок зерновых в контейнерах. По оценкам УкрАгроКонсалт, в 2013/14 году контейнеризированный экспорт зерновых из Украины составил рекордные 190тыс.тонн против 66тыс.тонн в сезоне 2012/13 года и превысило предыдущий рекорд 2008/09 года.

Следует отметить, что эти рекорды были установлены в трудных условиях резкого изменения логистических схем транспортировки зерновых на экспорт вследствие аннексии Крыма и на фоне потери части зерноперевалочных мощностей. Доля зерноперевалочных терминалов в АР Крым в общих зерноперевалочных мощностей составляет 12,5%. Рекордные показатели работы портовой отрасли Украины в сезоне 2013/14 года показывают, что потеря этих объектов инфраструктуры для страны не была критической.

В сезоне 2013/14 года доля крупнотоннажного флота в зерновом экспорте из Украины увеличилась до рекордных 49% по сравнению с менее 10% в 2007/08 году. При этом доля малотоннажного флота в экспортных отгрузках снижается, несмотря на развитие речной транспортировки.

Кроме того, в прошедшем сезоне из Украины была отгружена наибольшая партия зерновых объемом 93тыс.тонн.

В текущем году была проведена модернизация ряда существующих зерноперевалочных предприятий – как частных, так и государственных объектов.

В портах «Большой Одесссы» проводится модернизация коснулась одних из старейших портовых элеваторов – Одесского и Николаевского, принадлежащих Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины. В результате перевалочная мощность Николаевского зернового элеватора увеличится на 35%. Планируется также проведение ряда модернизационных мероприятий и на Одесском портовом элеваторе, а целью ставится увеличение перевалочной мощности терминала до 3млн.тонн в год.

По информации Администрации морских портов Украины, согласно плану модернизации портов Ильичевский порт намерен увеличить мощности по перевалке зерновых и зернобобовых грузов почти на 12 млн. тонн, Южный – на 21 млн. тонн, Одесский – на 5 млн. тонн. Кроме того, инвестиционные проекты в Одесском порту уже реализовываются и к 2015 г. планируется увеличить портовую пропускную способность зерновых грузов до 10-12 млн. тонн. Здесь следует отметить строительство зернового терминала «Бруклин» на Андросовском молу мощностью 4 млн. тонн. Напомним, в 2013 году была открыта первая очередь зернового терминала – 11 емкостей, рассчитанных на хранение 72,4тыс.тонн зерновых. Европейский банк реконструкции и развития выделит стивидорной компании ООО «Бруклин-Киев» кредит на сумму до 60 миллионов долларов на строительство и развитие зернового терминала на Андросовском молу. Проект по строительству терминала реализуется совместно с компанией Louis Dreyfus Commodities, одним из ведущих сырьевых трейдеров мира. Общая стоимость проекта оценивается в 103,8 млн.гривен.

Увеличение мощностей по хранению зерновых произошло на терминале «Ника-Тера», с 40 до 210 тыс. тонн, что позволило компании в 2013/2014 маркетинговом году увеличить в 2 раза объемы перевалки зерновых.

Весной 2014 года был введен в эксплуатацию новый зерновой терминал в порту Очаков мощностью 250тыс.тонн. Согласно оперативным данным, в 2013/14 году этот терминал отгрузил на экспорт 11,8тыс.тонн зерновых.

Кроме модернизации портовой инфраструктуры, в этом году была улучшены и параметры морской составляющей. В частности, в порту Южный были проведены дноуглубительные работы, в результате чего проходная осадка для судов увеличилась с 14,5м до 18,5 м.