Украина поставит рекорд по экспорту подсолнечного масла - Феофилов

08.09.2016

Украинская масложировая отрасль наращивает свои заграничные поставки. Генеральный директор агентства "УкрАгроКонсалт" Сергей Феофилов сообщил UBR.ua, что в текущем сезоне (сентябрь 2015 г. - август 2016 г.) будет экспортировано примерно 4,5 млн тонн подсолнечного масла. Окончательные данные по производству и внешним поставкам масла ожидаются в конце сентября.

Это примерно на 0,5 млн. т больше, чем годом ранее (по информации ассоциации "Укролияпром", в 2014/2015 маркетинговом году Украина произвела 4,4 млн тонн подсолнечного масла, а экспортировала 4 млн тонн).

За прошлый маркетинговый год наши трейдеры открыли, как минимум, 15 новых рынков, преимущественно это страны Африки и Ближнего Востока.

"Достаточно высокий спрос на подсолнечное масло и привлекательные цены стимулировали рост его производства в 2015/2016 МГ вплоть до конца сезона", — сообщили в "УкрАгроКонсалт".

Учитывая высокие прогнозы по производству и переработке подсолнечника на следующий год, эксперты "УкрАгроКонсалт" уверены, что в новом сезоне можно ожидать новых рекордов по экспортным отгрузкам и дальнейшей диверсификации рынков сбыта.

В 2016/2017 маркетинговом году будет экспортировано масличных культур на $3,5 млрд, подсчитал Феофилов.


УБР