Украина постепенно переходит от ГОСТов к европейской модели технического регулирования - Минэкономразвития

14.01.2016

Заместитель Министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов рассказал о разнице ГОСТов и европейской модели технического регулирования (ЕМТР), и постепенный переход к последней, передает УНН со ссылкой на пресс-службу Минэкономразвития.

Кабинет Министров на заседании 13 января принял финальный пакет документов, необходимых для завершения первого этапа реформы системы технического регулирования. Главной задачей первого этапа было законодательное обеспечение перехода на европейские стандарты и процедуры. Задача нового этапа реформы - снять лишние барьеры для доступа украинских промышленных товаров на рынки ЕС.

"Европейская система идеологически отличается от постсоветской. Старая система базировалась на обязательных стандартах, ГОСТах, регулирующих абсолютно все характеристики товара или услуги. Соответственно, соблюдение этих ГОСТов контролировалось путем анализа отдельных единиц товара, которые предоставляли сами производители. Конечно, такой подход не давал гарантию, что остальные единиц товара из этой партии также соответствуют ГОСТу ", - рассказал М.Нефьодов.

Европейская система, наоборот, предоставляет больше свободы производителю - он должен соблюдать только общие требования безопасности (именно они и закреплены в технических регламентах), а характеристики товара производитель может выбирать по своему усмотрению. При этом контроль за безопасностью товаров в европейской системе осуществляется через рыночный надзор.

"Это похоже на метод "тайного покупателя"- проводится контрольная закупка товара в торговой сети, и если товар не соответствует требованиям безопасности - по продаже изымается вся партия. Такой способ контроля более эффективен, что подтверждено многолетним успешным опытом США и стран ЕС ", - добавил замминистра.

Кроме утверждения ряда технических регламентов, первый этап реформы системы технического регулирования содержал отмены обязательного использования ГОСТов. В 2015 году было отменено действие более 15 тыс. 773 ГОСТов, разработанных до 1992 года. Этот шаг освобождает предпринимательскую инициативу и способствует развитию конкуренции, а следовательно созданию новых, инновационных продуктов и услуг.



УНН