Украина. Потенциал рынков масличных культур в новом 2018/19 сезоне растет за счет сбора маслосемян

23.05.2018

В Украине опубликованы итоговые данные о сборе урожая-2017. Согласно официальной информации, кардинальных изменений в производстве масличных культур не произошло. По данным Государственной службы статистики Украины незначительно увеличен сбор подсолнечника (12235,5 тыс. тонн против 12170,6 тыс. тонн, по предварительным данным) и сои (3899 тыс. тонн против 3890 тыс. тонн), урожай рапса остался на ранее заявленном уровне - 2194,6 тыс. тонн.

Отметим, что если более высокий урожай подсолнечника получен за счет пересмотра в сторону увеличения, как уборочной площади (+13,5 тыс. га), так и урожайности культуры (2,02 т/га), то производство соевых бобов выросло только за счет дополнительных площадей под уборку (+5,7 тыс. га) при неизменной урожайности – 1,97 т/га.

В настоящее время, когда посевные работы еще не закончены, основным вопросом в прогнозах производства масличных на новый 2018/19 сезон остается размер финальных площадей сева. Еще свежо в памяти затяжное начало сева и стремительное нарастание плюсовых температур, вплоть до летних, заставившее аграриев оперативно внести коррективы в планы и мобилизовать все ресурсы для завершения сева в оптимальные сроки сева.

Сейчас до завершения сева масличных культур остается совсем немного времени. Так, по состоянию на 17 мая аграриям осталось освоить 4% от запланированных площадей под подсолнечник и 22% - под сою.

На сегодняшний день темпы сева соевых бобов отстают от прошлогодних (-6,4%), а прогресс сева подсолнечника вышел в мае на рекордный уровень.

Подробнее об оценках производства масличных культур и балансах спроса и предложения на сезон 2018/19 читайте в полной версии статьи, доступной подписчикам еженедельного издания «Масло Причерноморья», а также раздела «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

 

УкрАгроКонсалт

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи