Украина потенциально может поставлять в Китай сыр, молоко и мясо — Швайка

20.06.2014

Китай — фантастически перспективная страна для сотрудничества с Украиной в области сельхозпроизводства и торговли продукцией АПК, тем более что обе страны проявляют взаимную заинтересованность в данной сфере.

Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка в эфире телеканала БТБ.

"Первое — Украина заинтересована. Второе — Китай заинтересован. Сыр, молоко, мясо. С Китаем у нас есть очень широкая линейка продукции, по которой мы можем иметь сотрудничество. В Китае хороший рынок, который может без преувеличения сейчас потреблять львиную долю сегодняшнего украинского экспорта. Главная проблема — это сертификация, это договоренности, с китайцами нужно вести переговоры, и контракт заключается далеко не после первой встречи, по рукам можно ударить после третьего-четвертого-пятого контакта", — говорит он.

В частности, как он обратил внимание, заключен контракт с ГПЗКУ, которая сегодня закупает зерно для того, чтобы экспортировать в Китай.

"Особенность в том, что следующий проект можно начинать тогда, когда мы вышли на номинальный уровень выполнения предыдущего проекта… И китайская сторона декларирует сегодня возможность заключения новых контрактов, в частности, в отношении кредитования украинской экономики, инфраструктурных проектов, которые для Украины достаточно интересны. И мы готовим свои предложения в отношении отраслей, где нам интересно видеть приход китайской стороны", — отметил он.

При этом министр также добавил, что Украина не предоставляла и не предоставляет в аренду земельные угодья ни Китаю, ни любой другой стране.

"Мы выращиваем продукцию, собираем ее и продаем китайской стороне. Мы исходим из интересов защиты внутреннего рынка и готовности торговать, но при соблюдении национальных интересов и интересов отечественного производителя", — сказал он.



Дело