Украина потеряет 2 млн. тонн кукурузы

23.06.2015

Елизавета Малышко, ведущий эксперт зернового рынка «УкрАгроКонсалт»

Площади под кукурузой существенно снизились в 2015 году до 4,3 млн.га по сравнению с 4,8 млн.га в прошлом году. Основная причина кроется в высоких затратах на выращивание 1 га кукурузы по сравнению с остальными зерновыми и масличными культурами.

Более низкая прогнозируемая урожайность зерна кукурузы вызвана ожидаемыми меньшими инвестициями в ее выращивание, чем в 2014 году.  Отмечается экономия затрат на минеральные удобрения и СЗР. Кроме того, в 2015 году резко сократился импорт посевного материала кукурузы из-за его высокой стоимости в пересчете на национальную валюту. В результате увеличится использование отечественных семян, которые обеспечивают меньшую урожайность. Тем не менее, высокие влагозапасы и благоприятный температурный режим будут поддерживать урожайность кукурузы на высоком уровне.

Эксперты УкрАгроКонсалт оценивают урожай кукурузы на уровне 24 млн.тонн, что почти на 2 млн.тонн меньше, чем в прошлом году. Критическим периодом для прогнозирования урожая будет июль, когда погодные условия определят качество опыления и дальнейшие перспективы урожая.

Посевные площади и урожай кукурузы

 

УкрАгроКонсалт