Украина потеряла $15 млрд от закрытия Россией своих рынков

06.09.2016

Украина потеряла на менее 15 млрд долларов от закрытия Россией своих рынков.

Об этом заявил президент Петр Порошенко, выступая с посланием к парламенту о внутреннем и внешнем положении Украины.

"Кроме военного вмешательства, Россия осуществляет и экономическую агрессию против нашего государства. В начале десятилетия почти треть украинского экспорта шла на российский рынок. Атака Кремля началась еще до Майдана", - подчеркнул Порошенко, чей бизнес "Рошен" ощутил ее одним из первых.

"Были введены ограничения, которые привели к падению украинского экспорта в 2013 году в Российскую Федерацию на 15 процентов. В 15-м году по сравнению с 14-м наш экспорт в Россию сократился наполовину. Это еще не дно, снижение продолжается и сейчас. Минут 34 процента по итогам первого полугодия. Доля Россия в украинском экспорте составляет сейчас только 9 процентов при дальнейшей тенденции к падению", - сказал Порошенко.

"И тех, кто любит спекулировать на теме, что пока война, кто-то как-то зарабатывает на России, должна заинтересовать финальная цифра. За последние годы объемы нашего экспорта в Российскую Федерацию упали в пять раз", - подчеркнул Порошенко.

"Наверное, что стратегически это хорошо, что таким кардинальным образом сократилась наша зависимость от российского рынка, где балом правят не законы экономики, а политический шантаж и имперское давление. Но должны понимать, что агрессивное закрытие Россией своего рынка стало для Украины экономическим шоком, оно обошлось нам, по некоторым подсчетам, минимум в 15 миллиардов долларов", - сказал президент.

Речь идет о тысячах рабочих мест, подчеркнул Порошенко.

"Для чего Россия это сделала? Начинала она эту политику сначала для того, чтобы сорвать подписание Соглашения об ассоциации с ЕС. Затем определила себе более масштабные цели. Экономически удушить Украину, ударить по финансам, снизить обороноспособность. И политическую - через углубление социального кризиса повысить напряжение в обществе, подогреть недовольство властью и протестные настроения, очень мечтают они о досрочных выборах, устранить ненавистный им так называемый "киевский режим", - подчеркнул Порошенко.

Президент заявил, что в итоге Украина будет переориентировать свой экспорт в сторону Евросоюза, стран Востока, страны Юго-Восточной Азии.



Левый Берег