Украина потеснит европейцев на мировом рынке

25.06.2015

4 июня 2015 г. закончила работу комиссия ЕС с целью оценки системы официального контроля и сертификации семян зерновых культур и их соответствия требованиям ЕС. Окончательные выводы будут опубликованы в первом квартале 2016 года.

Что дадут украинскому рынку семян положительные выводы комиссии? В первую очередь это позволит поставлять семена, выращенные на территории Украины, в страны ЕС. Во вторых, признание ЕС украинской сертификации эквивалентности с требованиями Европейского Союза добавит весомый плюс при выходе на новые рынки.

Кто сможет этим воспользоваться? Конечно, в более выгодной ситуации находятся международные компании, которые выращивают семена на территории Украины. В последнее время семенные заводы успели построить многие именитые компании, такие как DuPont Pioneer, Maisadour Semences. Другие, такие как Monsanto заявили о своих намерениях.

Украинские производители, выращивающие семена иностранной селекции для зарубежных компаний, также получат положительный эффект от увеличения производства семян на территории Украины. Причем зарубежные компании работают как с крупными компаниями, такими как Черлис, Райз, Хелп Агро, так и с небольшими аграрными предприятиями и фермерами, которые могут выполнять все требования по соблюдению технологий. А выгода по выращиванию семенного материала по сравнению с товарной продукцией даже не требует обсуждения.

Украинские селекционеры тоже не должны остаться в стороне. Для них, конечно, будет тяжелее выйти на другие рынки. Но за счет более низкой цены и довольно высоких качественных показателей украинские сорта и гибриды зерновых культур могут завоевать новых покупателей. Тем более, что многие из наших предприятий и институтов, таких как Одесский Селекционно-генетический институт, Харьковский Институт растениеводства им. Юрьева имеют хорошие партнерские отношения не только в Украине, но и за рубежом.

А есть ли угрозы? Беспокоиться о том, что в случае положительного решения все семена будут экспортироваться, а Украина останется без семян не стоит. Украина имеет достаточно большие возможности по увеличению производства семян. А это в свою очередь принесет дополнительные инвестиции в Украину на модернизацию существующих производственных мощностей и строительство новых семенных заводов.

Будем надеяться, что ЕС признает качество наших семян и украинской сертификации, а Украина сможет воспользоваться открывающимися возможностями.

 

УкрАгроКонсалт