Украина потребует компенсации за Керческий мост в международных судах, - Омелян

16.05.2018

Россия намеренно сделала Керченский мост ниже, чтобы ограничить размер судов, которые могут заходить в украинские порты. Украина будет требовать компенсации убытков в международных судах. Об этом журналистам после заседания правительства сообщил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

"Мы понимаем, что этот мост - это не просто мост. Это также инструмент экономического и политического влияния на Украину. Фактически это действенный инструмент по блокированию в любой момент Керченского пролива не только для украинских судов, но и для судов всех стран. Мы реагируем на эти вещи. Соответствующее обращение в международные судебные инстанции уже направлено МИД. Оно находится на рассмотрении ", - сказал Омелян.

Как уточнил министр, украинские предприятия уже подсчитали убытки, и все они будут выставлены Российской Федерации в качестве компенсации. Поскольку после строительства этого моста фактически был значительно уменьшен размер судов, которые могут заходить в порты Мариуполя и Бердянска.

"Это сделано, несомненно, намеренно. Мы убеждены в этом", - подчеркнул чиновник.

Напомним, 15 мая состоялось официальное открытие Керченского моста. Президент Украины Петр Порошенко решительно осудил действия России, негативную оценку действиям РФ также дал Евросоюз.



УНН

Материалы по теме

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи