Украина. Повышения ж.д.тарифов пока не будет

26.05.2015

Государственная регуляторная служба Украины отказалась регистрировать проект приказа Мининфраструктуры "О внесении изменений в коэффициенты, которые применяются к сборнику тарифов на перевозки грузов железнодорожным транспортом в пределах Украины и связанные с ними услуги". Напомним, в феврале т.г. Мининфраструктуры аннонсировало рост ж.д.тарифов на ж.д.перевозки на 25% на фоне падения объема перевозок, роста цен на продукцию для потребностей отрасли, а также увеличения долговой нагрузки УЗ из-за резкой девальвации национальной валюты, сообщает УкрАгроКонсалт.  

В ведомстве считают, что только механическое повышение тарифов, без структурных изменений в составе "Укрзализниці", не может быть эффективным мероприятием по повышению рентабельности предприятия и, со временем, снова потребует повышения тарифов. Поэтому необходимы существенные структурные реформы отрасли в целом, отмечает глава Государственной таможенной службы Украины Ксения Ляпина. УЗ рекомендовано провести анализ эффективности использования средств, полученных от предыдущих повышений тарифов на железнодорожные грузовые перевозки, и опубликовать результаты такого анализа.

По данным Госкомстата Украины, в 1 квартале 2015 года тарифы на перевозки зерновых ж.д.транспортом выросли на 57,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По сравнению с предыдущим кварталом, рост тарифов составил 30%. Напомним, в феврале 2015 года УЗ повысила тарифы на перевозки зерновых ж.д.транспортом на 30%. В 2014 году также имел место рост тарифов на 25%.