Украина предлагает пересмотреть квоты на аграрный экспорт в ЕС

27.04.2016

Украина в рамках функционирования углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли ставит перед партнерами в Евросоюзе вопрос о пересмотре экспортных квот на аграрную продукцию, сообщает Укринформ.

Об этом собственному корреспонденту Укринформа в Брюсселе сообщила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Владислава Рутицкая по итогам первого заседания подкомитета по экономическим и других кластерных вопросов, посвященное сельскому хозяйству, рыболовству, морской политике и развитию сельских территорий.

«Мы планируем начать в июне регулярное проведение мероприятия, которое называется «Аграрный диалог». Это будет совместный проект во главе с министром аграрной политики и продовольствия Украины вместе с бизнесом. В его рамках будут проработаны вопросы по санитарной и фитосанитарной стратегии в наших отношениях с ЕС. Также мы ожидаем взаимной реакции европейской стороны на поданный пакет по квотам», - рассказала Рутицкая.

Она пояснила, что украинская сторона еще раньше передала Еврокомиссии разработанный совместно с производителями пакет предложений по пересмотру квот на экспорт агропромышленной продукции в ЕС.

Рутицкая сообщила, что в 2015 г. экспорт украинской аграрной продукции в страны Евросоюза составил 30% от общего объема.

«Если мы проанализируем первые три месяца 2016 года, то по сравнению с аналогичным периодом прошлого года имеется рост на 15%», - отметила заместитель министра.

По ее словам, самыми популярными позициями украинского аграрного экспорта в ЕС являются зерновые, мед, обработанные томаты, экстракт виноградно-яблочного сока, курятина и пр.

Заместитель министра отметила, что стороны обсудили вопросы выполнения обязательств в рамках функционирования углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли Украина-ЕС, гармонизации в рамках этого процесса украинского законодательства с европейским, вопросы финансирования проектов в агропромышленной отрасли на 400 млн евро, которые планируется реализовать совместно с Европейским инвестиционным банком.


Укринформ