Украина предложила Египту заключить соглашение о зоне свободной торговли

07.10.2014

Украина предложила Египту заключить соглашение о зоне свободной торговли. Об этом стало известно в ходе встречи заместителя министра экономического развития и торговли Украины, торгового представителя Валерия Пятницкого с советником по коммерческим и торговым вопросам посольства Арабской Республики Египет в Украине Ахмедом Амави, передает пресс-служба Минэкономики.

"В этом году мы действительно имеем положительную динамику в торговле с Египтом, но мы желаем увеличить ее. На сегодня мы подписали соглашение о свободной торговле с Европейским Союзом, продолжаются переговоры с Турцией, но мы желаем расширять список партнеров и, по нашему мнению, в перспективе мы могли бы подписать соглашение о свободной торговле между Украиной и Египтом", - сказал Пятницкий.

Представитель египетской стороны в свою очередь выразил готовность к сотрудничеству.

"Это очень удачная идея, но для начала мы могли бы сформировать перечни товаров для взаимовыгодной торговли, которые не будут облагаться ввозной пошлиной", - отметил Амави.

Замминистра также подчеркнул, что Украина и Египет не являются прямыми конкурентами в сельском хозяйстве и фармацевтике, поэтому могли бы вести взаимовыгодную двустороннюю торговлю в этих сферах.

По словам Пятницкого, в настоящее время украинский рынок заинтересован не только в экспорте, но и в импорте. Например, в Украине большим спросом пользуются фрукты из Египта.

Напомним, ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин во время встречи с послами арабских государств заявлял, что Украина заинтересована в привлечении дополнительных инвестиций с Ближнего Востока и Северной Африки.


РБК Украина