Украина прекращает экспорт пшеницы в ЕС

01.06.2016

Елизавета Малышко, ведущий эксперт зернового рынка «УкрАгроКонсалт»

Согласно данным Европейской комиссии, к 20 мая Украина выбрала квоту на экспорт пшеницы в ЕС на 99,64%. Из разрешенных 950 тыс. тонн остались нераспределенными только немногим более 3 тыс. тонн. После распределения этих оставшихся крох и вплоть до конца 2016 года украинская пшеница может поставляться на рынок ЕС только с импортной пошлиной. Что это означает для украинского рынка?

Для пшеницы урожая 2015 г. данный факт не будет существенным, так как сезон уже почти завершен. Причем он был успешным. В 2015/16 сезоне Украина нарастила отгрузки в Европу почти на треть по сравнению с предыдущим маркетинговым годом до рекордного показателя. Особенно ценно то, что экспорт увеличился не только в количественном, но и в денежном выражении. Европейские страны вошли в тройку крупнейших покупателей украинской пшеницы с долей около 13%, уступив Таиланду и Египту.

              Направления экспорта пшеницы, 2015/16МГ     

экспорт пшеницы

Однако в июле на внутренний украинский рынок поступит новый урожай порядка 21,5 млн. тонн пшеницы, большую часть из которого нужно будет экспортировать. При этом основные отгрузки из Украины происходят в сентябре-ноябре, а новая квота на беспошлинные поставки в ЕС будет выделена только в январе 2017 г. Таким образом, в период массового предложения/экспорта украинская пшеница не сможет быть конкурентоспособной на европейском рынке. Первым сценарием может быть полное прекращение  отгрузок  в этом направлении до января 2017 г.

Второй сценарий предполагает следующее. Пшеница, которая будет поставляться в ЕС свыше «украинской» квоты должна облагаться пошлиной 12 евро в рамках еще одной квоты «для третьих стран», которая позволяет поставить в ЕС 1,19 млн. тонн пшеницы во втором полугодии 2016 г. Всё сверх рамок этой квоты облагается запретительной пошлиной 95 евро за тонну.

Иначе говоря, Украина теоретически сможет поставлять пшеницу нового урожая в ЕС, но с дисконтом в 12 (или вообще 95) евро за тонну. Такие поставки возможны в случае, если внутренние цены снизятся на аналогичную величину. Фактически, по второму сценарию за поставки украинской пшеницы в ЕС заплатит украинский фермер.

Есть и третий сценарий…

Полная версия статьи доступна подписчикам еженедельного издания «Итоги недели», а также раздела «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

 

 

УкрАгроКонсалт