Украина превратилась в сырьевой придаток Африки - экс-глава Нацбанка

19.08.2015

Украину от звания «банановой» республики отделяет лишь отсутствие бананов, считает экс-глава Национального банка Сергей Арбузов. По мнению эксперта, страна де-факто превратилась в сырьевой придаток азиатских и африканских стран. Свои выводы Арбузов опубликовал в статье для Forbs, сообщает РИА Новости.

В условиях резкого сокращения экспорта в Россию (только в первом полугодии 2015 года он упал на 59,4 %) рынок ЕС даже частично не смог компенсировать потери. Потеряв Россию, Украина не только не нашла в странах Европы новые рынки, но и превратилась в страну с преимущественно сельскохозяйственным экспортом. В 2015 году главным украинским товаром на экспорт стала кукуруза, на втором месте - подсолнечное масло.
 
«Товары, которые мы продавали в Россию, вполне ожидаемо оказались там не нужны (в ЕС - ред.). В результате за 1,5 года из первой десятки экспортных товаров Украины полностью исчезли товары тяжелого машиностроения, существенно упала доля металлургической промышленности. На первое место вырвалась сельскохозяйственная продукция», - пишет Арбузов.

В апреле вступили в силу автономные преференции ЕС. Украинские производители получили возможность экспортировать товары без уплаты таможенных платежей, которой не смогли воспользоваться в силу технологической отсталости.

Экс-глава Нацбанка уверен, что экспорт в Россию будет сокращаться и далее, в том числе из-за окончания старых контрактов в машиностроении. Арбузов полагает, что в следующем году список украинских производителей-«неудачников» пополнят предприятия, ориентированные на внутренний рынок.

Ранее с прогнозом экономического состояния Украины выступил  экономист Александр Колтунович. Эксперт уверен, что немыслимый рост цен и падение уровня доходов населения ведет к реальному обнищанию. Инфляция обусловлена внутренними факторами и переложить ее последствия на девальвацию гривны не получится.

 


tvzvezda