Украина приняла более 8 тыс. международных и европейских стандартов в качестве национальных

19.01.2015

До 1 января 2016 года в Украине заменят национальные стандарты промышленной продукции на международные и европейские

Украинские национальные стандарты, в частности ГОСТы, разработанные до 1992 года, заменят на международные и европейские стандарты. Об этом сообщили в комментарии корреспонденту УНН в пресс-службе Минэкономразвития Украины.

Секторы, в которых, в первую очередь, произойдет гармонизация национальных стандартов с международными и европейскими, определены в Приложении III к главе 3 "Технические барьеры в торговле" раздела IV "Торговля и вопросы, связанные с торговлей" Соглашения.

"Это касается, например, радио- и телекоммуникационного терминального оборудования, игрушек, медицинского оборудования, приборов, работающих на газообразном топливе, средств индивидуальной защиты. Соглашением предусмотрено подписание Соглашения об оценке соответствия и приемлемости промышленных товаров", - говорится в сообщении.

Также сказано, что заключение Соглашения АСАА обеспечит свободный доступ отдельных видов промышленной продукции, в первую очередь, совместно определенных четырех приоритетных секторов промышленной продукции на рынки сторон на основе взаимного признания сертификатов соответствия на эту продукцию. Речь идет о низковольтном оборудовании, электромагнитной совместимости, машинах и оборудовании, простых сосудах высокого давления. Имеется в виду, что состоится размещение продукции на рынки без дополнительных испытаний и процедур оценки соответствия. В дальнейшем планируется охватить секторы в других отраслях промышленности.

"С целью достижения условий подписания Соглашения АСАА приоритетно обеспечивается принятие европейских стандартов как национальных в вышеприведенных секторах промышленной продукции. На сегодня в Украине принято 8849 международных и европейских стандартов как национальных", - говорится в сообщении.

Кроме того отмечается, что в 2014 году Минэкономразвития приняло 2313 национальных нормативных документа (стандартов и изменений к ним), из которых 1998 гармонизированы с международными и европейскими (из них, в частности, 1200 стандартов и изменений к ним в вышеупомянутых четырех приоритетных секторах промышленной продукции), и отменило 512 национальных стандартов, которые потеряли актуальность (из них 122 госстандартов, разработанных до 1992 года).

По информации, принятие международных и европейских стандартов как национальных состоится с целью выполнения обязательств, которые взяла на себя Украина в связи с приобретением членства во Всемирной торговой организации, и выполнения положений Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Отмечается, что одновременно отменят конфликтные национальные стандарты, в частности, ГОСТы, разработанные до 1992 года.

"Приоритетным является принятие международных и европейских стандартов как национальных стандартов с одновременной отменой конфликтных национальных стандартов, а не разработка собственных национальных стандартов, которые могут создавать лишние технические барьеры в торговле", - говорится в разъяснении.

Как сообщал УНН, с 1 января 2016 года европейские и международные стандарты будут действовать на территории Украины вместо национальных стандартов. Об этом говорится в приказе Министерства экономического развития и торговли Украины № 1493 "О принятии европейских и международных нормативных документов как национальных стандартов Украины, изменений к национальным стандартам Украины и отмене национальных стандартов Украины" от 30 декабря 2014 года.


УНН