Украина. Пришедшие морозы не несут угрозу озимым культурам

26.02.2018

Агрометеорологические условия большей части зимнего периода 2017/18 вегетационного года оказались достаточно благоприятными для озимых культур и характеризовались сравнительно теплой с умеренными осадками погодой.

Вследствие повышенного температурного режима у растений озимых зерновых культур в течение декабря и в первой декаде января отмечались слабые процессы жизнедеятельности, что проявлялось в первую очередь в усилении процессов дыхания, фотосинтеза, отрастании листовых пластинок и в незначительном развитии корневой системы. С одной стороны, это в некоторой степени позволило растениям дополнительно пройти соответствующий, хотя и не очень длительный этап в своем развитии; с другой стороны, растения выходили из состояния зимнего покоя, что сопровождалось расходом пластических веществ и, следовательно, снижением уровня их морозо- и зимостойкости.

В субботу, 24 февраля, на территорию страны пришли холодные воздушные массы, которые по прогнозам синоптиков продержаться от 3-х до 5-ти дней в зависимости от региона. В западных областях ночью температура воздуха опускалась до −18...−13 °С. В северных и центральных областях – до −20...−11 °С. В восточной части ночью было −16...−10 °С, а на юге страны температура опускалась до −9...−4 °С.

Согласно прогнозам, в ближайшие сутки температура воздуха минимально ночью составит −23...-10 °С; максимально днем −14...-5 °С. Холоднее будет на севере и западе страны.

Вместе с тем, по всей Украине прошли осадки в виде снега. Снежный покров установился почти на всей территории страны. Высота его составляет от 6 до 26 см на западе, 9-30 см на севере и в центре, 0-9 см на востоке и 3-8 см на юге страны.

По мнению УкрАгроКонсалт, текущие погодные условия не представляют собой угрозы для озимых зерновых культур. По расчетам Укргидрометцентра, критическая температура вымерзания на конец второй декады февраля составила: минус 13-150С для пшеницы озимой средней морозостойкости в фазе кущения, минус 10-120С в фазе 3-го листа. В регионах с наибольшими морозами установился снежный покров выше 15 см, что достаточно для защиты посевов от вымерзания. На востоке же страны, где снежный покров от 0 до 9 см, не ожидается снижения температуры до критического для растений значения.

Подробнее перспективы производства зерна урожая 2018/19 гг. будут обсуждаться во время XV Международной конференции "Зерно Причерноморья", которая пройдет 18-19 апреля 2018 г. в Киеве.

«Зерно Причерноморья» - это 2 дня эксклюзивного анализа агрорынка от ведущих мировых экспертов, место встречи более 700 международных делегатов из 50+ стран мира, а также исчерпывающие возможности для эффективного бизнес нетворкинга.

Ознакомиться со спикерами и предварительной программой конференции можно здесь.

РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ УЖЕ СЕЙЧАС!

 

УкрАгроКонсалт

 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи